Strannick9412's Blog

Ещё один сайт сети «WordPress.com»

Атлантида. Гипотезы.

Posted by strannick9412 на 09.03.2012

Оригинал взят у в Атлантида. Гипотезы.

Самые первые сведения об Атлантиде мы получили от греков. Платон привел нас следом за своими современниками к интереснейшей и до сих пор не разрешенной загадке. В этом, еще одном свидетельстве интереса греков к истории заключен большой философский смысл. Греки стали родоначальниками истории как науки. Недаром Геродот и Фуквдид считаются первыми историками. Действительно, Геракл, аргонавты, участники Троянской войны были полумифическими героями, но в греческой истории указаны годы жизни Геракла, похода аргонавтов, взятия Трои, и если к этим событиям мы относимся еще отчасти как к сказочно-мифическим, то даты других событий вполне достоверны.

Любой рассказ об Атлантиде начинается с упоминания двух знаменитых сочинений Платона — "Тимея" и "Крития". Этому непреложному правилу следуют как сторонники существования древнейшей легендарной страны в Атлантике, так и их противники. Тема идеального государственного устройства была близка философу. Согласно одной из версий, Атлантида была выдумана им для иллюстрации своих взглядов. Защитники Атлантиды, напротив, считают, что Платон искал подтверждения своим теориям в реальных фактах, весть о которых могла дойти до египетских жрецов.

Однако в оккультных науках существует представление об Атлантиде как о некой протоцивилизации, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф. Об этом же говорят мифы и легенды народов самых различных стран, проживающих на разных континентах. Но у многих из них существует представление о каком — то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате какого — то мощного катаклизма.

"Платон мне друг, но истина дороже", — сказал в свое время великий Аристотель. Вот так была поставлена эта проблема: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без всяких сомнений, кто-то без всяких сомнений отвергает, исходя из формулы: "Этого не может быть, потому что этого не может никогда". Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требующим доказательств. Греческий философ Крантор говорит, что в 3010 году д. э. видел в Египте колонну, на которой была выбита вся история исчезнувшего в морской пучине острова.
Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диалогах он сообщает, что Атлантида исчезла в течении одного дня и одной трагической ночи — "за одни ужасные сутки".

Приступая к описаю Атлантиды, Платон предупреждает, что как название самого острова, так и все другие имена в его рассказе не оподленные, а перевод на греческий язык. Египтяне, которые первые писали историю Атлантиды, перевили атландские имена на свой лад. Солон, который и сообщил Платону сведения об этом острове, не видел надобности сохранять египетские названия и перевел их на греческий язык.

Город, которого нет. Часть 3.

Некоторые считают, что легендарная Атлантида находилась в Эгейском море, другие уверены, что она погрузилась в пучины Атлантического океана около нынешних Азорских островов, третьи ищут её у Кельтского хребта Великобритании или даже в Южно-Китайском море. Но Роберт Сармаст из Калифорнии полагает, что все ищут её не в том месте. По его словам, Атлантида была на Кипре, что почти доказал древнегреческий философ Платон. «Остров Кипр был частью Атлантиды, вершиной горы», — утверждает Сармаст. – «Эта область находилась в самом центре древнего мира».

Сообщения древнеафинского законодателя Солона и текст, в котором Платон описывает могущественную цивилизацию, уничтоженную разгневанным Зевсом, занимали умы исследователей многие века.

Геологи утверждают, что масса центрального горного хребта Кипра некогда образовывала морское дно. Сармаст полагает, что гористый остров был вершиной территории, населённой затопленной цивилизацией. А погибла она в результате р а з р у ш и т е л ь но г о землетрясения и последовавших за ним наводнений тысячи лет назад. Опираясь на глубинную съемку, моделирование морского дна и 50 указателей, обнаруженных в диалогах Платона «Критий» и «Тимей», Сармаст утверждает, что ему удалось обнаружить з а т о п л е н н у ю прямоугольную земную массу, простирающуюся к северо-востоку от Кипра в сторону Сирии: «Все совпадает с описанным в диалогах с беспрецедентной точностью». Основываясь на данных, собранных десять лет назад, Сармаст составил подробную трехмерную карту и смоделировал дно восточной части Средиземноморья: «Если понизить уровень моря на 1600 метров, остров поднимется на поверхность», — рассказал исследователь.

Город, которого нет. Часть 3.

Русский поэт — символист В. Я. Брюсов в своем сочинении "Атлантида" отмечает, что "описывает Платон Атлантиду уже в том состоянии, какого она достигла после нескольких тысячелетий культурной жизни, когда на острове было уже много раздельных царств, множество богатых городов и огромное население, исчисляемое миллионами".

А сама история острова начиналась с раздела земли между тремя богами-братьями: Зевсом, Аидом и Посейдоном. Посейдону по жребию и достался остров Атлантида и, кроме того, он стал повелителем морей. Когда Посейдон получил Атлантиду, то на острове жили только три человека — "один из мужей, в самом начале произведенный на свет Землею, по имени Евнор с женой Ливкиппой и красавицей — дочерью Клейто". Посейдон влюбился в Клейто, она стала его супругой и родила пять пар близнецов — первых десять царей Атлантиды.

Посейдон первым стал укреплять остров, что бы сделать его недоступным для врагов. Вокруг невысокого холма, постепенно переходящего в равнину, было вырыто по окружности попеременно один за другим три водных и два земляных кольца. В самом центре холма (акрополя), на возвышении, Посейдон соорудил маленький храм для Клейто и себя, окружив его стеной из чистого золота.

Цари — дети Посейдона, конечно, не могли обходиться без купания, и по этому они построили на акрополе многочисленные купальни. "Для купания были водоемы, открытые, и, для зимнего времени, закрытые; были особые — для царской семьи и для частных лиц; еще другие — отдельно для женщин, и еще для лошадей и вьючных животных; каждый из них был расположен и украшен согласно своему назначению. Вода, выходившая из этих водоемов, была направлена для орошения леса Посейдона, где плодородие почвы производило деревья удивительной высоты и красоты".

Самым большим и величественным сооружением акрополя был храм, посвященный одному богу Посейдону. Он был по истине гигантских размеров: длинной 185 метров, шириной 96 метров и "соответствующей" высоты. С наружи большой храм был целиком облицован серебром, кроме "оконечностей", сделанных из чистого золота. Внутри храма было много статуй из золота. Самая большая из них изображала бога Посейдона, который, стоя на колеснице, управлял шестеркой крылатых коней. Статую Посейдона была так высока, что почти касалась головой потолка, который был отделан слоновой костью и весь украшен золотом, серебром и орихалком. Стены, столбы и полы внутри храма сплошь были выложены орихалком. Все буквально сверкало и "загоралось", стоило только солнечному лучу проникнуть внутрь святилища.

Город, которого нет. Часть 3.

Много чудесного сообщает еще Платон о столице атлантов, а потом переходит к описанию всей страны. "Остров Атлантида был очень возвышен над уровнем моря, и берег поднимался недоступным обрывом. Кругом столицы простиралась равнина, окруженная горами, доходившими до моря". Об этой равнине все говорили, что она является самой красивой на земле и очень плодородной. Она была густо усеяна цветущими селениями, разделенными озерами, реками, лугами, где паслось множество диких домашних животных.

Многое приходило к атлантам из вне, ввиду обширности их власти; но остров и сам производил почти все, нужное для жизни. "Во-первых, все металлы твердые и легкоплавкие, годные для обработки, в том числе тот, который ныне мы знаем лишь по названию: орихалк…… залежи его находила во многих местах острова; после золота это был самый драгоценный из металлов.
Остров доставлял для ремесел все нужные материалы. Жило на острове большое количество домашних животных и диких зверей, между прочим, много слонов…… Всякого рода животным остров давал обильное пропитание, как живущим в болотах, озерах и реках или на горах и в равнинах, так и этим (слонам), хотя они огромны и прожорливы.

Город, которого нет. Часть 3.

Зарубежные исследователи Рената и Ярослав Малина в своих работах о природных катастрофах и пришельцах из космоса пишут, что атланты-мореплаватели исследовали Землю…… Говорят, "что они путешествовали по воздуху и под водой, фотографировали предметы на большом расстоянии, использовали рентгеновские лучи, фиксировали образы и звуки на видео ленты, пользовались лазером из кристалла, изобрели страшное оружие с применением космических лучей, использовали также энергию антивещества.

Однако употребление в корыстных целях темных сил природы честолюбивыми жрецами и участившиеся землетрясения перевели к распаду материка на множество островов, которые в последствии также исчезли в море. А за десять тысяч лет до нашей эры подземный взрыв уничтожил и остров Посейдонис.

Но радиация, излучаемая крупным кристаллом, лежащим в месте гибели Атлантиды, ведет к внезапному исчезновению кораблей и самолетов в известном Бермудском треугольнике".
Как видно из всего вышесказанного, география поисков Атлантиды очень широка и разнообразна.

Группа американских ученых под руководством Роберта Сармэста утверждает, что неподалеку от Кипра обнаружила убедительные доказательства истинного местоположения легендарной Атлантиды. Описанный Платоном материк, доказывают исследователи, находился между Кипром и Сирией. Об этом говорят найденные на морском дне остатки крупных строений и высокие крепостные стены, размеры которых совпадают с указанными Платоном.

Экспедиция Роберта Сармэста использовала ультразвуковой сонар для создания трехмерного изображения участка морского дня на глубине 1,5 км между Кипром и Сирией, где обнаружен плоский холм, вновь ожививший старую легенду о затонувшем материке Атлантида. "Холм выглядит как обнесенная стеной территория, которая полностью подходит под платоновское описание холма с акрополем, — говорит Сармэст. — Даже размеры полностью такие же. Если это все случайно совпало, то это одна из самых невероятных случайностей".

Многие современники восприняли текст Платона как аллегорию. Аристотель утверждал, что Атлантида — это миф. Но некоторые ученики Платона утверждали, что видели в Египте иероглифические записи об Атлантиде. Кстати, в диалогах этот материк был расположен в Атлантическом океане за Геркулесовыми столбами, но размеры его, как и хронологические привязки, столь нелепы, что не могут даже обсуждаться.

Интерес к Атлантиде возродился в эпоху великих географических открытий.

В научном мире наиболее распространена теория о том, что Атлантида находилась в Эгейском море. Она была связана с могущественной минойской цивилизацией острова Крит . Ещё с конца 19 в. наибольшую популярность приобрела версия русского путешественника и ученого, академика Авраама Норова (1795–1869), предположившего существование острова в Средиземноморье.

В последнее время взгляды исследователей все чаще обращаются к островам Крит и Тира (Стронгеле), в античности остров Фера, Минойская культура этих островов погибла в результате крупной катастрофы за полторы тысячи лет до н.э.

 Атлантида погибла в результате сильнейшего извержения вулкана на острове Санторин в районе XVI-XIV веков до н.э., что подтверждается геологическими данными. Весомые аргументы в пользу этой гипотезы обнаружены в ходе раскопок, проведенных в начале ХХ столетия археологом Артуром Эвансом. Был восстановлен облик высокоразвитой минойской культуры, которая имела широкие экономические и культурные связи со всем Средиземноморьем. Во второй половине ХХ столетия экспедиции американских и шведских ученых обнаружили в подводных отложениях слой вулканического пепла толщиной в десятки метров. Слой пепла аналогичного возраста и происхождения найден и на острове Крит.

Современные геолого-геофизические исследования отрицают возможность существования исчезнувших островов нужного возраста в Атлантике. Единственная гипотетическая возможность — Эгейское море в районе вулкана Санторин . Возможн ли катаклизм способный уничтожить цивилизацию в течении нескольких дней или недель? Одна из существующих  гипотез допускает такую возможность.

За полторы тысячи лет до н.э. в Эгейском море на острове Стронгеле произошло крупнейшее в истории человечества извержение вулкана Санторин (предыдущее катастрофическое извержение, судя по глубоководным донным отложениям, относится к периоду 25 тыс. лет до н.э.). Взрывом была снесена центральная часть острова, и на ее месте возникла гигантская (11 км в ширину, до 300 м в глубину) кальдера (воронка, образовавшаяся в результате взрыва в верхней части конуса кратера), в которую ринулось море. Из жерла вулкана вырвалось огромное количество пепла, а ударная волна, землетрясения и цунами разрушили города и поселения минойцев на Крите и других островах. Облако вулканических газов, смешанных с пеплом, окутало Греческий архипелаг, погубило значительную часть населения, сожгло растительность и уничтожило животный мир. Крито-микенская (эгейская) культура, еще недавно столь процветавшая, была стерта с лица земли, нашествиями варваров.

Пепел, по уверениям геологов, 3 раза обогнул земной шар с воздушными потоками, его следы обнаружены даже в Южной Америке. Известно, что любое извержение выбрасывает в атмосферу тысячи тонн «кислых» веществ, которые разносятся ветром по всей Земле, оседая на ледниках в виде дождя или снега, и навеки сохраняют память о минувших событиях. Исследования ледников позволили установить дату катастрофического извержения – примерно 1645 до н.э. (плюс-минус 20 лет). Дату подтвердили и сотрудники Аризонского университета США, которые по годовым кольцам на спиле древней сосны определили, что деревья в тот период получали намного меньше тепла и солнечных лучей, чем в предыдущие и последующие годы.

По расчетам историков и геофизиков, около 1450 года до н.э. произошло еще одно чрезвычайное событие, явившееся результатом сейсмической активности и обусловившее прорыв вод Атлантики в Средиземное море и возникновение Гибралтарского пролива. (Считается, что до этого момента Африка была связана с Иберией (Испанией) узким перешейком). В мифологическом цикле о подвигах Геракла (Яблоки Гесперид) так описана одна из величайших катастроф, произошедших в Западном Средиземноморье: «Чтобы обезопасить себя от погони, Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы. Заколебалась земля, нахлынули высокие волны, и место битвы Геракла с Антеем с ужасающим грохотом провалилось в море. В память этого подвига Геракл воздвиг на краях образовавшегося пролива скалы Абиле и Кальпе – Геркулесовы столпы».

Библейский исход евреев из Египта также связан с катастрофическим извержением, повлекшим за собой «тьму египетскую», эпидемии, голод. В Книге Исхода сказано, что Моисей вел свой народ днем, ориентируясь на столб дыма, а ночью на столб огня – вероятно, речь идет о вулкане, притом, что Санторин отстоит от Египта приблизительно на 200 км. Логично вспомнить и тот эпизод, когда море расступилось, пропуская евреев, а затем сомкнулось, и гигантская волна поглотила посланное вслед войско фараона. Подобный катаклизм очень напоминает цунами, которое могло быть следствием грандиозного извержения вулкана

Таким образом, можно констатировать, что в середине второго тысячелетия до н.э. на Средиземноморье имели место два чрезвычайных события, связанных с сейсмической активностью: гибель острова Тира и минойской культуры, и образование Гибралтарского пролива.

http://youtu.be/dOB3fbdf4Qg

http://youtu.be/a8ZN2xfYWyk

http://youtu.be/C8BbpSLSA5Q

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: