Strannick9412's Blog

Ещё один сайт сети «WordPress.com»

Охота на мамонтов

Posted by strannick9412 на 10.03.2012

Оригинал взят у в Охота на мамонтов

До сих пор неясно, почему вымерли мамонты. И хотя они дожили на арктическом острове Врангеля до времен возведения египетских пирамид, нет письменных свидетельств о причинах исчезновения мамонтов с нашей планеты.

Если отбросить предположения о падении метеоритов, извержении вулканов и других природных катаклизмов, основными причинами будут климат и человек.

Охота на мамонтов

В 2008 году было обнаружено необычное скопление костей мамонтов и других животных, которое никак не могло появиться в результате естественных процессов, например, охоты хищников или гибели животных. Это были скелетные остатки как минимум 26 мамонтов, причем кости были разложены по видам.

Охота на мамонтов

Судя по всему, люди долгое время хранили наиболее интересные для них кости, часть которых несет на себе следы орудий. А в охотничьем оружии у людей конца ледникового периода недостатка не было.

Охота на мамонтов

Как части туш доставляли к стоянкам? И на это у бельгийских археозоологов есть ответ: перевозить мясо и бивни с места разделки могли на собаках.

Охота на мамонтов

Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. Некоторые специалисты не исключают, что и климат изменил человек… уничтожив мамонтов и других северных гигантов. С исчезновением крупных млекопитающих, производящих большие объемы метана, уровень этого парникового газа в атмосфере должен был снизиться примерно на 200 единиц. Это и привело к похолоданию на 9–12°С около 14 тысяч лет назад.

Охота на мамонтов

Мамонты достигали высоты 5.5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, эти гиганты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

Охота на мамонтов

В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Поэтому ученые имеют дело не с отдельными окаменелостями или несколькими костями скелетов, а могут изучить даже кровь, мышцы, шерсть этих животных и определить также, чем они питались.

Охота на мамонтов

Мамонты обладали массивным туловищем, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Скелет мамонта:

Охота на мамонтов

По строению скелета мамонт представляет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном. Громадные бивни мамонта, до 4 м в длину, весом до 100 кг, были расположены в верхней челюсти, выставлялись вперёд, загибались кверху и расходились в стороны. Мамонт и мастодонт — еще одно вымершее исполинское хоботное млекопитающее:

Охота на мамонтов

Интересно, что по мере истирания зубы мамонта (как и у современных слонов) менялись на новые, и такая смена могла проходить до 6 раз за время жизни. Памятник мамонту в Салехарде:

Охота на мамонтов

Самый известный вид мамонтов — шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius). Он появился на территории Сибири 200-300 тысяч лет назад, откуда распространился в Европу и Северную Америку.

Шерстистый мамонт – самое экзотическое животное ледникового периода, является его символом. Настоящие исполины, мамонты в холке достигали 3,5 м и весили 4-6 тонн. От холода мамонтов защищали густая длинная шерсть с развитым подшерстком, которая на плечах, бедрах и боках была длиной более метра, а также слой жира толщиной до 9 см. 12-13 тысяч лет назад мамонты обитали во всей Северной Евразии и на значительной части Северной Америки. Из-за потепления климата места обитания мамонтов – тундростепи – сократились. Мамонты мигрировали на север материка и последние 9-10 тысяч лет жили на узкой полоске суши вдоль арктического побережья Евразии, которая в настоящее время большей частью затоплена морем. Последние мамонты обитали на острове Врангеля, где и вымерли около 3500 лет назад.

Охота на мамонтов

В зимнее время грубая шерсть мамонта состояла из волос длиной 90 см. Дополнительной теплоизоляции служил слой жира толщиной около 10 см.

Мамонты относятся к растительноядным, питались основном травянистыми растениями (злаки, осока, разнотравье), мелкими кустарниками (карликовые березы, ивы), побегами деревьев и мхом. Зимой, чтобы прокормиться, они в поисках корма разгребали снег передними конечностями и чрезвычайно развитыми верхними резцами- бивнями, длина которых у крупных самцов была более 4 метров, а весили они при этом около 100кг. Зубы мамонта были хорошо приспособлены для измельчения грубой пищи. Каждый из 4 зубов у мамонта в течение жизни менялся в пять раз. В день мамонт съедал 200- 300 кг растительности, то есть ему приходилось есть по 18-20 часов в сутки и все время передвигаться в поисках новых пастбищ.

Охота на мамонтов

Предполагается, что живые мамонты, были окрашены в черный или тёмно-коричневый цвет. Так как у них были маленькие уши и короткие хоботы (по сравнению с современными слонами), шерстистый мамонт был приспособлен к жизни в холодном климате.

Благодаря мамонтам, властителям северных приполярных степей и тундр, древний человек выжил в суровых условиях: они давали ему пищу и одежду, жилище, укрывали от холода. Так, для питания использовали мясо мамонта, подкожный и полостной жир; для одежды – шкуры, жилы, шерсть; для изготовления жилищ, орудий труда, охотничьего снаряжения и снаряжения и поделок- бивни и кости.

Охота на мамонтов

В эпоху ледникового периода шерстистый мамонт был самым крупным животным евразийских просторов.

Охота на мамонтов

Предполагается, что шерстистые мамонты жили группами по 2-9 особей и возглавляли их старшие самки.

Охота на мамонтов

Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов, т.е. не более 60–65 лет.

Охота на мамонтов

«Мамонт по своему нраву — животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое. При встречах с человеком мамонт не только не нападает на него, но даже льнет и ластится к человеку» (из записей тобольского краеведа П.Городцова, XIX век).

Охота на мамонтов

Наибольшее количество мамонтовых костей находят на территории Сибири. Гигантское кладбище мамонтов — Новосибирские острова. В прошлом веке там ежегодно добывали до 20 тонн слоновых бивней. Памятник мамонтам в Ханты-Мансийске:

Охота на мамонтов

В Якутии есть аукцион, на котором можно купить останки мамонтов. Примерная цена килограмма бивня мамонта составляет 200 долларов.

Уникальные находки.

Мамонт Адамса

Первый в мире мамонт был найден в 1799 году в низовьях реки Лены охотником О. Шумаховым, в поисках бивней мамонта достигшим дельты реки Лены. Огромная глыба промерзшей земли и льда, где он нашел бивень мамонта, полностью оттаяла лишь летом 1804 года. В 1806 году о находке узнал бывший проездом в Якутске адъюнкт зоологии Петербургской Академии наук М. Адамс. Выехав на место, он обнаружил скелет мамонта, объеденный дикими зверями и собаками. Кожные покровы сохранились на голове мамонта, уцелели также одно ухо, высохшие глаза и мозг, а на боку, на котором он лежал — кожа с густой длинно шерстью. Благодаря самоотверженным усилиям зоолога, скелет в том же году был доставлен в Петербург. Так, в 1808 году впервые в мире был смонтирован полный скелет мамонта — мамонта Адамса. В настоящее время он, как и мамонтенок Дима, экспонируется в экспозиции музея Зоологического института РАН в г. Санкт-Петербурге.

Берелехское кладбище мамонтов.

Берелехское кладбище мамонтов

В 1970 году на левом берегу речки Берелех, левом притоке реки Индигирки (в 90 км к северо-западу от п. Чокурдах Аллаиховского улуса), было найдено огромное скопление костных остатков, принадлежавших примерно 160 мамонтам, которые обитали 13 тысяч лет назад. Рядом находилось жилище древних охотников. По количеству и качеству сохранившихся фрагментов мамонтовых тел Берелехское кладбище — самое крупное в мире. Оно свидетельствует о массовом заморе ослабевших и попавших в снежный занос животных.

Учёные попытались установить причину гибели огромного количества мамонтов на реке Берелех. Во время этих работ была найдена замороженная задняя нога некрупного взрослого мамонта длиной 170 см. За многие тысячи лет нога мумифицировалась, но сохранилась достаточно хорошо – вместе со шкурой и шерстью, отдельные пряди которой достигали длины 120 см. Абсолютный возраст ноги берелехского мамонта был определен примерно в 13 тыс. лет. Возраст других найденных костей мамонтов, которые были продатированы позже, составлял от 14 до 12 тыс. лет. На захоронении были найдены остатки и других животных. Например, рядом с замороженной ногой мамонта обнаружились замороженные и мумифицированные трупы древней росомахи и белой куропатки, живших в ту же эпоху, что и мамонты. Костей других животных, шерстистого носорога, древней лошади, бизона, овцебыка, северного оленя, зайца-беляка, волка, обитавших в районе Берелехского местонахождения в Ледниковую эпоху, было относительно немного – менее 1%. Кости мамонтов составляли более 99,3 % всех находок.

В настоящее время палеонтологические материалы с Берелехского кладбища хранятся в Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН в г. Якутске.

Шандринский мамонт

В 1971 году Д. Кузьминым на правом берегу реки Шандрин, впадающей в протоку дельты реки Индигирки, был обнаружен скелет мамонта, жившего 41 тысячу лет назад. Внутри скелета находился замороженный ком внутренностей. В желудочно-кишечном тракте были найдены остатки растений, состоящие из трав, веток, кустарников, семян. Так, благодаря этому, одному из пяти уникальных остатков содержимого желудочно-кишечного тракта мамонтов (размер среза 70х35 см), удалось выяснить рацион животного. Мамонт был крупным самцом 60-ти лет и умер, видимо, от староста и физического истощения. Скелет шандринского мамонта находится в Институте истории и философии СО РАН.

Мамонтенок Дима

В 1977 году в бассейне реки Колымы был обнаружен хорошо сохранившийся 7-8 месячный детеныш мамонта. Трогательным и печальным было зрелище для старателей, обнаруживших мамонтенка Диму (так он был назван по одноименному ключу, в распадке которого был найден): он лежал на боку со скорбно вытянутыми ножками, с закрытыми тазами и немного смятым хоботом.

Находка сразу же стала мировой сенсацией из-за великолепной сохранности и возможной причины гибели мамонтенка. Поэт Степан Щипачев сочинил трогательное стихотворение о малыше-мамонтенке, отставшем от мамы-мамонтихи, и был снят мультипликационный фильм о несчастном мамонтенке.

Юкагирский мамонт

В 2002 году возле реки Муксунуоха в 30 км от поселка Юкагир школьники Иннокентий и Григорий Гороховы нашли голову самца мамонта. В 2003 — 2004 гг. были раскопаны остальные части трупа. Наиболее хорошо сохранились голова с бивнями, с большей частью кожных покровов, левыми ухом и глазницей, а также левая передняя нога, состоящая из предплечья и с мышцами и сухожилиями. Из остальных частей найдены шейные и грудные позвонки, часть ребер, лопатки, правая плечевая кость, часть внутренностей, шерсть. По данным радиоуглеродного анализа, мамонт жил 18 тысяч лет назад. Самец ростом около 3 м в холке и весом в 4 — 5 тонн погиб в возрасте 40 — 50 лет (для сравнения: средняя продолжительность жизни современных слонов составляет 60 — 70 лет), вероятно, после падения в яму. В настоящее время макет головы мамонта может увидеть каждый желающий в Музее мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера» в г. Якутске.

Мамонтенок Люба

2009 год.

В Сибири были найдены прекрасно сохранившиеся останки мамонта, умершего примерно 40 тысяч лет назад. Палеонтологам предстоит серия важных открытий. Например, как этот вид мог выживать в таких жестких климатических условиях, в вечной мерзлоте.             

Мамонту, умершему в сибирской тундре, было примерно 1 месяц. Его назвали Любой. Он остался погребенным на тысячи лет под толстым слоем льда. Тело так хорошо сохранилось, что ученые сейчас надеются извлечь и проанализировать его ДНК, чтобы наконец понять, что же стало причиной  вымирания этого вида 10 тысяч лет назад.

Музей мамонта

На территории Якутии в толщах пород, промерзших на сотни метров, найдено немало уникальных находок — костных остатков, целых трупов мамонтов и других ископаемых животных — например, в 1968 году были обнаружены останки Селериканской лошади, в 1971 году — Мылахчинского бизона с остатками мягких тканей и шерсти, в 1972 году — скелет Чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти и другие. Для их изучения и экспозиции в 1991 году в г. Якутске создан единственный в мире Музей мамонта Института прикладной экологии Севера, В коллекции музея имеется более 2000 костных остатков крупных животных мамонтовой фауны. Так, здесь можно увидеть 3 полностью восстановленных скелета мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумию дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки.

Уникальные экспонаты музея — останки мамонтов и мамонтовой фауны как неповторимые доисторические реликвии объявлены национальным достоянием Республики Саха (Якутия). Благодаря многолетним усилиям якутских ученых, мир получил представление о мамонтовой фауне ледникового периода, В настоящее время Музей мамонта пользуется большой популярностью, как среди местного населения, так и приезжающих российских и зарубежных гостей.

В последние годы музей совместно с Университетом Кинки (Япония), Международным научно-техническим центром (г. Москва), французским агентством La Paz работает над реализацией двух крупных международных проектов по исследованию макро- и микроорганизмов, извлеченных из вечной мерзлоты, и строительству Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты в г. Якутске. Автор проекта — архитектор Томас Лизер (США). Согласно проекту это будет уникальный музейный комплекс под открытым небом, отражающий эпоху мамонтов — исполинов холодных равнин древней Якутии.

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: