Strannick9412's Blog

Ещё один сайт сети «WordPress.com»

Пещера Мелиссани

Posted by strannick9412 на 15.03.2012

Оригинал взят у в Пещера Мелиссани

Ну и еще одна пещерка в нашу коллекцию.

На одном из греческих островов есть удивительная пещера, ежегодно бьющая рекорды по количеству лодочных экскурсий-прогулок. В чём же секрет такой популярности?

Мелиссани — это пещера с озером. Т.к. купол пещеры обвалился, теперь можно прокатиться на лодочке по озеру с невероятно голубой водой (особенно когда солнце в зените), любуясь при солнечном свете голубизной воды и созерцанием пещеры. Вход в пещеру составляет 7 евро, спустившись по узкому коридору к маленькому причалу, куда подплывают свободные лодки и набирают небольшую группу (человек 10) и лодочник направляет свое суденышко вглубь пещеры. Глубина озера в пещере в самом глубоком месте — 16 метров. При этом прозрачность воды такая, что виден каждый камушек на дне. Хотя прогулка и короткая (10 мин.), но впечатлений было предостаточно.

Пещера Мелиссани на острове Кефалония была забыта на многие столетия, пока в 1951 году её не нашёл и не открыл заново грек Гианнис Петрохелиос

Согласно греческой мифологии, в этой пещере жили нимфы. Неудивительно, что древние греки приписали этому месту таких необычных обитателей — выглядит она действительно сказочно, с бирюзовым озером и густым лесом вокруг

Неглубокие лазурные воды озера покоятся на надёжном каменном основании, сверху нависает такой же каменный купол с огромной дырой, проникая через которую солнечный свет создаёт удивительные блики в воде и на стенах Мелиссани

Вход в пещеру укрыт зелёными растениями, сама же "дверь" отделана естественной светлокоричневой каменной "штукатуркой"

Однако озеро Мелиссани уникально еще и своей геологией. Дело в том, что в озере содержится морская вода, которая проделала подземный путь длиной в 14 километров, чтобы попасть сюда. А дальше – еще интересней: вода с озера снова устремляется под землю, и, завершая огромную петлю, возвращается в море. Создается впечатление, что морская вода, подобно туристам, проделывает весь этот путь с единственной целью – посетить озеро удивительное Мелиссани.

Не обрушься некогда купол, под темными сводами пещеры нельзя было бы оценить глубину и прозрачность озера. Зато нынешние туристы могут наблюдать волшебное зрелище – лодка как будто зависает в синей невесомости, а не плывет по воде – настолько она прозрачна. Даже в самом глубоком месте озера – 14 метров – дно отчетливо видно.

Еще более знаменитые чудеса творит в Мелиссани свет, пронизывающий эту водную толщу. Он окрашивает воду в такой яркий синий цвет, который кажется неправдоподобным. Этот синий цвет Мелиссани стал самым узнаваемым видом Кефалонии, хотя конкуренция здесь велика – в регионе пруд пруди удивительных пейзажей.

http://youtu.be/X34xvo2W9qs

http://youtu.be/UwpC8XNDFtQ

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: