Strannick9412's Blog

Ещё один сайт сети «WordPress.com»

Океанариум «Окинава Тюрауми»

Posted by strannick9412 на 24.04.2012

Оригинал взят у в Океанариум «Окинава Тюрауми»


Кликабельно 1600 рх

Часто вижу в сети фотографии из этого океанариума. Впечатляет до корней волос :-). Вот решил и сам узнать подробнее и вам рассказать. Безусловно это жирная пометка в планах на жизнь 🙂

Kuroshio Sea (Море Курошио) — это огромный аквариум, с котором можно погулять, наблюдая за обитателями океанов прямо из толщи воды. Он является вторым по размерам аквариумом в мире. Расположен он в Окинаве (Япония). Назван он в честь Куросио — холодного течения у южных берегов Японии. Благодаря этому течению температура воды в Японском море ниже, чем в Черном море.


Кликабельно 1600 рх

Окинава традиционно является главным морским курортом в Японии. И аквариум Kuroshio Sea является прекрасным местом отдыха, одной из главных достопримечательностей Окинавы для туристов.

В аквариуме плавают гиганты: огромные акулы и гигантские скаты, очень большие рыбы. По сравнению с ними водолазы, постоянно находящиеся в аквариуме, кажутся игрушечными. Такой контраст в сочетании с красотой подводного мира — яркое впечатление для любого посетителя.

Кликабельно 2300 рх

Размеры этого аквариума чудовищно огромны. Kuroshio Sea вмещает в себя 7,5 тысяч кубических метров воды. Чтобы выдержать давление такой огромной массы воды, прозрачная стена аквариума, благодаря которой посетители могут наслаждаться великолепными видами, сделаны из акрилового стекла. Размеры этого стекла — 22,5 на 8,2 метра, а толщина равна 60 сантиметрам.

Ну а какой же аквариум самый крупный в мире? Им является The Georgia Aquarium, расположенный в Атлатне (США). Он вмещает 31 тысячу кубических метров воды.

Океанариум устроен с таким расчетом, чтобы наиболее полно отобразить морскую жизнь острова. Исходя из особенностей моря Окинавы,  океанариум разделен на три главные зоны: (1) коралловые рифы, мир мелководья; (2) течение Куросио, теплые воды которого служат домом для многих морских видов; и (3) глубокое море – таинственные глубины, скрытые от простого взгляда. Живые существа, обитающие в каждой из зон, поразительно отличаются друг от друга.

Войдя в океанариум, вы оказываетесь на третьем этаже здания и затем начинаете идти вниз, спускаясь все глубже и глубже в море, проходя путь от неглубокого мира кораллов и тропических рыб, через уровень, омываемый теплым течением Куросио, до повергающего в трепет места, расположенного глубоко под поверхностью океана.

«Мы являемся первыми в мире по многим показателям», – говорит Киндзё Юка, ответственная за связи с общественностью. Она ведет нас прямо к главной гордости океанариума – гигантскому резервуару с водой, именуемому «Море Куросио», размеры которого поражают. То, что происходит внутри, хорошо просматривается через большое окно высотой 8,2 м, длиной 22,5 м и толщиной 60 см. В структуре окна нет ни одного столба, который принимал бы на себя огромную массу воды, поэтому создается ощущение, что мы находимся прямо под водой и почти напрямую общаемся с морскими обитателями.

Компания «Ниппура», изготовившая это окно, использовала технологию плотного наложения друг на друга больших акриловых панелей. Всего потребовалось семь панелей, каждая весом около 20 тонн. Производственный процесс сопровождался применением сложнейших технологий, но в конечном итоге удалось создать поражающие величиной и степенью своей прозрачности панели, которые были даже занесены в «Книгу рекордов Гиннесса» как самые крупные акриловые панели в мире. Все семь панелей транспортировали из фабрики в океанариум и поочередно соединили.

В первое же мгновение ваш взгляд приковывается к гигантским китовым акулам, безмятежно проплывающим мимо. Здесь живет три акулы, самая большая из них – самец по имени Дзинта, его длина составляет 7,5 м. В следующую минуту вашим вниманием завладевает крупнейший в мире скат, плывущий так, что кажется, будто он летит по небу. Содержание акул и ската в одном аквариуме сопряжено с рядом сложностей, однако многолетний опыт работы, а также размер резервуара помогли работникам океанариума справиться с трудностями. Да, и в самом деле, этот океанариум – лучший в мире!

Всего в самом большом резервуаре живет около 16 тысяч особей примерно 80-ти видов морских животных, включая желтоперого тунца и рыбу бонито. Наибольшая активность наблюдается в аквариуме в час кормления. Вам непременно захочется посмотреть, как принимают пищу китовые акулы. Они подплывают близко к поверхности воды, располагаясь вертикально, и раскрывают свои громадные челюсти, поглощая с кормом около 100 литров воды вместе с живущими в ней мелкими морскими рачками, именуемыми криль.

Следующим обязательным пунктом программы является зона «Коралловое море», близко воспроизводящая природную среду обитания кораллов. Естественный свет проходит через чистую морскую воду, которую постоянно обновляют. «Ежегодно в июне можно видеть, как кораллы откладывают здесь свои яйца. В будущем мы планируем собирать их и опускать в море», – рассказывает Киндзё.

Завершающим пунктом нашего путешествия станет первый этаж, отведенный под мрачное обиталище морских существ, живущих на глубине от 200 до 1000 метров. Из многих обитателей, скрывающихся в этом темном «жилище», мимо нас проплыли длинноносый дельфин и японский морской паук. Следить за этими животными и заботиться о них очень непросто – температура и давление воды, а также свет в аквариуме должны постоянно поддерживаться в состоянии, близком к естественным условиям их обитания.

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» расположен на холме, и ступенями спускается вниз – так удается создать иллюзию того, что и сами гости комплекса также постепенно погружаются в глубины океана. Посетители входят на третий этаж здания, где сразу попадают в мир кораллов и рыбок, живущих на мелководье. Спускаясь на второй этаж, Море Куросио, они оказываются посреди подводных жителей, населяющих теплые воды течения Куросио, среди которых представлены китовые акулы и скаты. А на самом нижнем, первом этаже, всех гостей океанариума ждет встреча с тайнами самых темных глубин моря – здесь можно увидеть флору и фауну самых необычных форм, обычно скрытую от человеческих глаз ввиду того, что эти морские жители встречаются на глубине ниже 200 метров.

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Океанариум «Окинава Тюрауми» (Okinawa Churaumi Aquarium). Япония

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: