Strannick9412's Blog

Ещё один сайт сети «WordPress.com»

Городок Бонифачо (Bonifacio)

Posted by strannick9412 на 08.05.2012

Оригинал взят у в Городок Бонифачо (Bonifacio)

Как всегда увидел интересную фотку и решил покопать поглубже — где это ? Как это ? Мне сразу вспомнился пост, который мы с вами давно изучали — ЖИЗНЬ НА КРАЮ .

Ну давайте я  вам сейчас все расскажу именно про этот городок подробнее…

На самом юге Корсики располагается великолепный изолированный полуостров, сложенный из ослепительно-белого известняка. На его юго-западном берегу, на длинном и узком мысе, лежит самый фотогеничный и колоритный город Корсики — Бонифачо (Bonifacio, Bonifaziu), с набережной которого уже видна итальянская Сардиния.

Венчающий исхлестанные морскими волнами белые утесы старый город От-Виль представляет собой запутанную сеть узких улиц с высокими особняками явно генуэзского стиля, короной обрамляющих глубокую расселину естественной гавани. В течение многих веков эта отличная гавань на входе в бурный пролив Бонифачо давала приют тысячам судов, а в наши дни превратилась в шикарную яхтенную стоянку, на которой можно встретить суда со всех уголков Земли. Город достаточно изолирован от остальной части Корсики и до сих пор сохраняет свой особый архитектурный стиль с явным влиянием ренессанса, свой диалект, больше похожий на итальянский лигурийский, и свой ритм жизни. Несмотря на непомерные цены, толпы туристов (особенно в августе) и явную коммерциализацию всего и вся (совершенно нетипичную для Корсики, кстати), Бонифачо явно заслуживает хотя бы небольшой остановки, поскольку эта старая генуэзская республика может предложить гостям и множество исторических памятников.

Самый колоритный, если не считать общего вида города, объект Бонифачо — городская цитадель с живописнейшим кладбищем и Арагонской лестницей, спускающейся от стен к воде. История основания крепости уходит в седую древность. Одно известно точно — к XII веку на холме Монте-Растелло уже стояла мощная крепость, пережившая немало неудачных штурмов. Лишь в 1554 году, после почти полугодовой осады, французы смогли захватить этот форт, превратившийся к тому моменту уже просто в груды щебня, а затем тщательно восстановили его, как и многие зажатые между крепостных стен дома, которые в те времена, в общем-то, и являлись самим городом. Интересно, что многие дома-крепости были спроектированы так, что попасть в них можно было только по специальным приставным лестницам, через верхний этаж, поэтому несложно себе представить сложности штурма такого своеобразного укрепления.

Кликабельно 3000 рх

Чуть ниже, вдоль застроенной гостиницами и ресторанами набережной Компаретти, тянется знаменитая марина Бонифачо. А на противоположном холме Монте-Рош возвышается церковь Шапель-Сен-Рош (XVI в.), к которой ведет разводной мост Порте-дез-Жене, когда-то являвшийся единственным входом в город.

За воротами, на площади Оружия, можно увидеть бастион Этандар — единственный уцелевший фрагмент укреплений, разрушенных в ходе осады 1554 года. Поблизости располагаются украшенный мраморным щитом дом, в котором три месяца жил Наполеон (1793 г.), знаменитая улочка rue du Palais de Garde с её крытыми галереями и двойными арочными окнами, церковь Сен-Мари-Мажёр (XIV-XVIII вв.), сторожевая башня Торрионе (1195 г., высота 35 м), лежащий чуть западнее исторический квартал Боско с собором Сент-Доменике (XIII-XVIII вв., редкий пример корсиканкой готической архитектуры) и занимающие самый край плато монастырь Сен-Франсуа и кладбище Марин, чьи белые кресты резко выделяются на фоне синевы моря и неба.

Кликабельно 1600 рх

Берега вокруг Бонифачо не могут похвастать размерами и удобством входа в море, да и сам пролив печально известен своими сильными течениями и постоянными ветрами, поэтому большинство туристов отправляются к пляжам залива Санта-Мандза (Сант-Аманца) и бухты Рондинара (9 км севернее города), а также к маленьким бухтам Пьянтерелла, Спероне, Каталонга (3-7 км к востоку от Бонифачо).


Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: