Strannick9412's Blog

Ещё один сайт сети «WordPress.com»

Бледское озеро

Posted by strannick9412 на 08.06.2012

Оригинал взят у в Бледское озеро

Помните, мы рассматривали уникальную колокольню по среди водохранилища !  Вот еще что то похожее, но более естественное.

Бледское озеро (словен. Blejsko jezero) – ледниковое озеро в  Юлийских Альпах в Словении 2,1 км длиной и ширине 1,4 км шириной. В центре озера расположен единственный в Словении остров (Blejski otok). На нем находится католическая часовня Успения 16 века, где по традиции проводятся венчания, и значительные археологические раскопки из раннего средневековья. Для посещения острова предлагаются традиционные деревянные лодки под названием «плетна» похожие на гондолы. Над озером на крутой скале расположен старейший в Словении замок Блед. 

Бледское озеро находится в 10 километрах от столицы Словении Любляны. Максимальная глубина озера насчитывает 30 м. Горы защищают озеро от северных ветров, поэтому озеро хорошо прогревается — до 25 °C в июле и августе.

Когда-то в средневековье название Блед носил неприступный замок, который был центром епископских владений. В девятнадцатом века Блед стал частными владениями, а со строительством железной дороги – туристическим центром Словении.
В часовне имеется колокол желаний, в него можно пробить, загадав желание, которое, согласно приданию, непременно сбудется. 
Существует местная легенда о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. По ее просьбе для церкви на острове отлили колокол. К сожалению, в то время как колокол перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули. Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, после чего Римскому Папе была поведана ее грустная история. Папа приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным «колоколом желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году. 
Говорят, что звон потерянного колокола на дне Бледского озера иногда отчетливо слышится по ночам во время шторма. 
1809 году, когда Блед находился под Францией, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церкви на острове. Сохранился только «колокол желаний».
Лестница с 99 каменными ступенями до сих пор сохраняет старинную свадебную традицию: жених должен пронести невесту на руках наверх через все 99 ступеней, тем самым доказав, что он готов к браку. 
В раннем Средневековье на острове находилось славянское капище. По одной из легенд – это был храм богини любви. Также здесь было найдено около 124 захоронений 9-11 вв древних славян. 

  Бледское озеро — место проведения крупных международных соревнований по академической гребле. На озере проходили чемпионаты мира (1966, 1979, 1989, 2011) и Европы (1956), а также этап Кубка мира (2010).

     Первые упоминания о Бледском замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. В то время замок был известен под своим немецким названием "Фельдес"[1].

    Самая древняя часть замка — башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями.

    В эпоху средневековья на утёсе появились новые постройки, а на самой вершине утёса появились оборонительные каменные стены с вышками.

После распада Австро-Венгерской империи город Блед территориально вошёл в состав Югославии и Бледский замок превратился в летнюю резиденцию сначала монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Иосипа Броз Тито. Во время Второй Мировой войны в замке временно размещался штаб немецких войск.

    В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей. В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта.

Все замковые постройки расположены вокруг двух внутренних дворов, расположенных друг над другом и связанных с помощью лестницы: нижний двор окружают хозяйственные постройки, а расположенный над ним верхний двор — жилые помещения.
Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.
Озеро образовалось после спада ледника Богинь. Озеро 2120 метров длиной и 1380 метров шириной; его максимальная глубина составляет 30.6 м метров. Озеро имеет тектоническое происхождение.

После окончания Ледникового периода, ледник Богинь углубил естественную тектоническую впадину и придал ей существующую по сей день форму. Бассейн был заполнен водой, когда лед растаял. Озеро не имеет никаких больших естественных источников; оно немного заполняется водой только весеннее время.

Термальные источники в его северо-восточной части направляются в три специальных бассейна – Грандотеля Топлице, Паркового отеля и отеля Гольф.

Великолепный вид Бледского озера украшает знаменитый остров, расположенный в его западной части. Остров привлекает внимание посетителей и является главной достопримечательностью Бледа.

Озеро окружено но всех сторон горами. Остановимся на основных пиках:

Стража(Stra?a) (642 метра)

Эта вершина- самая прекрасная точка для обозрения Бледа, которая возвышается над юго-восточным берегом озера. Мада и Велика Стража, покрытые стройными липами и хвойными деревьями представляют поистине великолепный вид. Фитнес-дорожка Рикли проходит здесь через луга и лесистые области.

Осойниса(Osojnica) (658 метров)

Пройдите по извилистой дорожке от Виликой Заки до Малой Осойницы (685 метров). Этот пик предлагает самый замечательный вид на Озеро Блед и его отдаленные области с Караванке, Камниковыми Альпами и равниной Гореньско вдалеке. Это – самая либимая точка для съемки панорамных снимков у фотографов. Все самые известные снимки Бледа и Бледского озера сделаны там. Всего двадцать минут ходьбы отделяют нас от вершины Велика Осойница (756 метров), предоставляющая даже более широкую панораму осмотра, чем Мала Осойница.

Куховница (714 метров)

Начиная с Колодворской равнины, мы въезжаем по железной дороге в тоннель и продолжаем движение в направлении Альяжева и поворачиваем налево на Ражгленду. Затем извилистая тропинка, отклоняющаяся вправо приводит нас к вершине Куховница, предлагая изумительный обзор Озера Блед и его окресностей.

Бледское озеро — место проведения крупных международных соревнований по академической гребле. На озере проходили чемпионаты мира (1966, 1979, 1989, 2011) и Европы (1956), а также этап Кубка мира (2010).


Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: