Strannick9412's Blog

Ещё один сайт сети «WordPress.com»

Танах Лот (Tanah Lot)

Posted by strannick9412 на 10.06.2012

Оригинал взят у в Танах Лот (Tanah Lot)

Танах Лот — храм, который на Бали фотографируют чаще других. Он находится в местечке Пура Тамат Аюн на юго-западном побережье острова. До 1891 года во время правления королевской династии храм считался главным на острове.

Согласно древнему поверью змеи охраняют это священное место. Располагается храм на небольшом каменистом островке. Во время прилива его окружает вода, и добраться до него можно только по специальному трапу. По красоте мало что может сравниться с храмом Танах Лот, погруженным в лучи заката. Опуская за океан, солнце отражает таинственную тень сказочного храма. Насладиться закатом можно Джимбране. Это ресторан, который располагается прямо на песчаном пляже. Здесь можно отведать прекрасные блюда из морепродуктов. Pura Tanah Lot, словно храбрый отшельник, забрался на вершину крутой скалы, обтесанной величественными морскими водами.

Его построил индуистский брахман Нирартха (XVI в). По легенде, прийдя на место для будущего храма, Нирартха не нашел понимания своих идей в лице местного вождя. Тот велел ему убираться прочь откуда пришел (обратно на о. Яву). Нирартха согласился, но исполнил его просьбу довольно оригинально, приказав скале, на которой он стоял, и где сейчас возведен Танах Лот, отчалить от берега. После такой убедительной демонстрации способностей, вождю ничего не оставалось, как позволить пришельцу делать то, что он считает нужным. Далее легенда гласит, что Нирартха превратил свой шарф в ядовитых змей и повелел им защищать остров от демонов моря.

Неофициальным символом острова Бали стал этот таинственный храм со своими многоярусными крышами, элегантными строениями, так бережно отполированными блестящим песком. Нередко на Бали можно встретить сувениры, изображающие храм Танах Лот. Предание гласит, что храм основал Нирартха, странствующий индуисткий священник. Его привел излучаемый священным источником яркий свет. Нирартха начал читать проповеди местным жителям, что разозлило приходского священника. Он стал требовать, чтобы соперник Нирартха ушел. Тогда он с помощью медитации сдвинул в море скалу, на которой сидел. Свой подвиг он посвятил богу моря, а шарф превратил в ядовитых змей, которые должны были охранять этот «остров». Наряду с храмами Pura Rambut Siwi и Pura Luhur Uluwatu, храм Танах Лот признан одним их самых священных мест Бали.

По причине сакрального статуса места только истинным верующим разрешается входить внутрь, поднимаясь по ступеням вырубленной в скале лестницы. Остальные могут позволить себе лишь стоять у подножия скалы на клочке серого песка, который во время прилива покрывает вода. Когда вода сходит, из родника можно выпить святой воды, а также потрогать одну из священных коралловых змей, которые прячутся в гнездах скал.

Пройдя вверх по тропе, огибающей храм по правому берегу, вы сможете полюбоваться красивым пейзажем, либо спуститься к вниз к маленьким бухточкам. Прибрежная дорога полна дорогих ресторанов, а чуть в стороне расположены кафе попроще.

Прогуляемся к храму вместе с одним из туристов

Для многих гостей острова Бали оказывается полной неожиданностью, что главенствующей религией этого места (больше 90% населения) является индуизм. Так что об Индии здесь напоминает многое. Здесь вы увидите и Шиву, и Ганеша (бога с головой слона), и многих других знакомых ещё с детства персонажей индуистской мифологии. Но, разумеется, расстояние в целый Индийский океан между этими культурами даёт о себе знать. Так что на Бали не только своя уникальная религия, но и свой неповторимый и поразительный стиль архитектуры. Ярче всего это проявляется в культовых сооружениях. Наверное, одним из самых известных храмов не только всей Индонезии, но вообще Азии является Танах Лот (Tanah Lot).

Название переводится с балийского языка как «Земля в море». Это совершенно точное описание Танах Лота. Ведь находится он на полуострове, который является таковым лишь во время отлива. По узкому перешейку можно пройти на священный остров лишь несколько часов в день. В иное время океан скрывает под своими водами проход и храм отделяется от земли, становясь частью морского пространства.

Как и в большинстве индуистских храмов, в Танах Лоте существуют ограничения на посещение его неиндуистами. Но они довольно мягки. Так, к примеру, вы можете пройти на нижние ярусы острова. Не допускаются неверующие лишь на верхнюю часть, в само святилище.

2.

3.

Храм относится к числу старейших на Бали. Он был построен в 15 веке брахманом Нирартхи, который прибыл на Бали с острова Ява. По легенде Нирартхи привёл на это место свет, исходящий от родника в скале. Родник бьёт на этом месте по сей день, и его воды считаются целебными. А сам брахман почитается индуистами острова Бали до сих пор. И ему всегда приносят подношения.

О том, что это место почитаемо можно судить потому, что дорога к храму проходит аж через двое врат. На первых божества смотрят на вас изучающе. Оценивают вас. А знаки свастики заставляют вспомнить о тысячах лет истории этой веры. Когда вы пройдёте «фэйс-контроль», то вас допустят ко вторым вратам. Они находятся на самом берегу. И сразу за ними вы откроете для себя тот самый вид, который был когда-то открыт брахману Нирартхи.

4.

5.

6.

7.

На самом деле, Тана Лот не единственный храм на воде на острове Бали (хоть и самый красивый). Существует целая цепь святилищ по побережью. Всего их семь так называемых морских храмов Бали. С каждого из них можно увидеть два соседних. Так что они окольцовывают весь остров незримым барьером. И служат одной цели — оберегать жителей острова и восхвалять морских богов.

8.

Но даже если вы не являетесь поклонником изучения архитектурных достопримечательностей, вы всё равно обязаны приехать сюда. Потому что таких офигенных волн как здесь мало где можно увидеть.

Скалистое побережье просто создано для того, чтобы океанские волны неистовствовали и бушевали, пытаясь разбить камни на мелкие кусочки.

10.

Самые смелые подставляются под трёхметровые всплески, которые норовят сбить с ног. Состояние «мокрости» наступает мгновенно, но веселье продолжается :-) Вот, наверное, негодуют морские демоны!

11.

Волны постоянно пытаются прорубить себе новый путь. И то тут, то там раздаётся шипение. Это воздух сковозь прорубленные полости выталкивает воду. Маленькие гейзеры фырчат постоянно.

12.

Вообще прилив может быть довольно высоким. Это можно увидеть по дороге, резко заканчивающей на скальной платформе. Сейчас здесь куча людей, но уже скоро это будет морским дном.

13.

14.

Можно в прямом эфире наблюдать как океан отвоёвывает обратно себе пространство. Кстати, по легенде храм охраняют ядовитые морские змеи. Вообще-то они против злых духов и незваных гостей. Но кто знает, кого они посчитают незваным

15.

Между храмом и ближайшей скалой существует прорубленный волнами проход. И наблюдать как ревущая волна прорывается по нему круче всяких блокбастеров. Накатывается огромная масса, удар и как будто вода со спущенной плотины устремляется вперёд. Невольно делаешь шаг назад от этого яростного потока. Не позавидую тому, кто окажется там!

16.

17.

18.

19.

Я не понимаю, как крабы умудряются удержаться по краям. Цепляясь клешнями за малейшие выступы, они держатся там гораздо увереннее людей!

20.

Напор воды ослабевает и потоки начинают стекать обратно в океан. Каждый раз кажется, что они бесконечны. И что это какой-то сон. С ровной поверхности стекает столько воды. Вспоминается время, когда люди считали Землю плоской, и с далёких границ океан устремлялся вниз. Но постепенно суша сбрасывает с себя морское покрывало.

21.

22.

Неудивительно, что в этом месте много художников, пытающихся запечатлеть величие момента. Потрясающую картину схватки между морем и землёй.

Окружающие пейзажи напоминают что-то космическое. А может быть волшебное и неизведанное. Вы словно подсматриваете за тайной подводного царства. Настоящие подводные луга открываются нам, существам сухопутным.

24.

25.

Под тёплым балийским солнышком, прогуливаясь по мягкому мху, купаясь в потоках свежего ветра, хочется только кайфовать :-)

Есть ещё одна вещь, за которой приезжают в это место туристы со всего света. Потрясающие закаты, на фоне которых Танах Лот начинает играть непередаваемыми красками. Вся местность начинает переливаться разными цветами. Это надо видеть!

27.


Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d такие блоггеры, как: